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而伊爾庫茨克是西伯利亞的一個城市,事實上是一個小小城市而且是去貝加爾湖最近的城市。所以到訪貝加爾湖必然地會到訪伊爾庫茨克,這小城里的旅遊資源也是非常豐富。在這里也有一座可與瓦西里大教堂媲美的東正教堂-喀山聖母大教堂。
喀山聖母大教堂本身跟莫斯科紅場的瓦西里大教堂和聖彼得堡的滴血大教堂一樣是採用了俄羅斯特有的建築風格 –“ 洋蔥頭”建築風格。雖然它沒有瓦西里大教堂和滴血大教堂般華麗,但它絕對是俄羅斯“ 洋蔥頭”建築代表作之一。一件顛峰之作該有的形態,該有的色彩,該有的裝飾全部都一樣可以在這教堂找到。 我們每逢提及俄羅斯,東正教的洋蔥頭建築必然是它的象徵式建築。每逢提及西伯利亞,自自然會聯想起冰天雪地。當我們剛下車尚在門口凝望皑皑白雪上,這五彩十色的喀山聖母大教堂時,它就像現實版的迪士尼城堡佇立童話世界里面。離東正教的聖誕節還有十多天,當我們邁進教堂大門時可發現冰雕工匠開始在教堂的戶外空間制作冰雕。而這里冰雕的特別之處是會注入色彩令人物聖經等栩栩如生,好不夢幻。 |
離開教堂後我們就走上了尋找酒店的路,伊爾庫茨克這城市很細而且景氣集中。很多地方都可以以步行方式到達,但偏偏這教堂是在很遠的"郊區"。這里離我們的酒店足足有2公里,在負重低溫和滑溜的冰面路上走這距離是挺累的。最後我們經過了中央市場和商業區才到達我們落塌的酒店。
在酒店附近還有另外幾個古蹟教堂,如童話式的主顯大教堂(Cathedral of the Epiphany),這座教堂的白色牆身襯着金、綠、橙三色幾種色彩,這座教堂混合好幾種建築風格,包括了典型的俄式拜占庭洋葱頭,還有北俄羅斯的平型塔尖,右面的尖頂同圓頂還有巴洛克影子,各種風格配搭起來沒有違和感反而更加童話。而教堂里面正進行儀式,我們亦不便參觀,而且門口亦有告示在祈禱期間不准拍照,以免打擾他們我們亦速速離去。出來後可有樓梯走上2樓,與這教堂對望是一座純白色的Church of the Savior of the Holy Face。而伊爾庫茨克的日落時份很早,四點多夕日已經徐徐下降山後,在夕陽餘輝下這教堂顥得更聖潔。然而冷風從江邊吹來一點也不太好受,還是快快離開這里吧。其實除了這2座地標性的教堂附近還有歌德式紅磚天主教堂Rimskiy katolicheskiy kostel以及其他古蹟名點。 |
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童話以外的現實
在這里離西伯利亞鐵路上一個好重要的火車站伊爾庫茨克很近,上次我都沒有好好拍拍火車站的照片,剛好這次趁有時間去逛逛。隨便找了輛可以到火車站的小巴跳了上去,不到10分鐘就到了火車站。重回這個車站還真感觸良多,在十個月前我們還在這里徬徨,亦在這里上車經過冰雪之路到達著名的貝加爾湖。俄羅斯的火車站並沒有檢票處,他們只會在你上火車時及火車開車後才會查票。換言之我可以暢通無助地去拍攝曾經載著我走過夢想旅程的西伯利亞鐵路列車,剛好它快要開車,害我在雪地上狂奔到車頭喘著氣地拍了一張照片它就緩緩地帶著更多人的夢想開動。回過神來才發現手指已暴露在空氣中一段時間,凍得快要失去知感了,盡快一邊用口呵著熱氣一邊跑回車站暖身,在車站喝了杯熱咖啡才慢慢找回體溫的感覺。一番折騰後還是在車站多休息休息,吃吃雪糕和給手機充充電。手機可是在俄羅斯旅行的重要工具,溝通,找路坐車下車都是靠它。可是在寒冷的西伯利亞它是可以瞬間擺工的,所以我們都習慣把充電器帶在身上,一有機會就充充電。 |
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休息回復完體力後,我們出發去今天的最後一個地方- 130區去食飯和購物。那里是集合了餐廳,酒吧,戲院,博物館和大型商場於一身的區域。這個商場里有我們挈愛的超市,我們的手信和自己想買的東西包括西伯利亞紅茶包,貝加爾湖伏特加,俄羅斯朱古力,魚子醬,捷克山羊黑啤… … 總之我們想要的它都有了,在里面買了超多東西出來埋單才3千多盧布,真係不知是香港物價太瘋癲還是這里太低了。
130區還是一個保育及活化了西伯利亞木建築的一個地方,我們要去的餐廳就是這種木建築改造而成的,而且它是tripadvisor 第一名,前蘇聯特色裝潢還有每次都有驚喜的表演… … 究竟是什麼表演,還是留後在俄羅斯大餐篇再介紹吧。 伊爾庫茨克真的不大,但卻是認識西伯利亞的好地方。更重要的是一,兩天時間也可以好好逛完這座小城,更更更重要的是它是去貝加爾湖的中轉站。我們豐富的一天在完美的晚餐後結束,明天就出發貝加爾湖邊的小鎮 - Listvyanka過聖誕,還真令人期待。 |