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第一部。從川臟走到天堂
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第一篇。夢
第二篇。去或留
第三篇。川藏第一關
第四篇。天路
第五篇。反思
第六篇。活著真好
第七篇。
第八篇。川藏人生路
第九篇。遭遇
第十篇。承諾
第十一篇。夢景
第十二篇。最後的天險-排龍
第十三篇。人性
第十四篇。夢醒
後記
後記2
第二部。阿里徒行
第二部。阿里徒行 奇遇- 我冒犯了神山
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印度奇遇 - 性廟 Khajuraho
阿穆爾岸上的眼淚 — 泰姬陵
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莫斯科與西伯利亞鐵路之旅後記
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那些魂牽夢縈的地方
從2008年到2018年,剛好是十年。這些年走過的路,只不過是藍星球的一小部份 。但卻花上了十年去追逐,人因夢想而幸福從而去追逐 ,路縱使遙遠或者是無無盡,而這些年走過的路流過的汗,沒有浪費也不會流逝,而是化為光影融入文字,轉為回憶,留在世上。雖然以時間來計算,去的地方不算多,但這些旅途中,總會有些地方讓我牽掛,有些旅程教人懷念,有些人事物令人想念,有些活動令人有所啟發。要一一記下恐力有不逮,但我還是想花少少時間整理一下那些令我魂牽夢縈,一去再去的地方。先來四個我覺得在這些旅途中最令我印象深刻或喜愛的地方:
西伯利亞的藍眼睛-貝加爾湖
有一天我在一個餐廳用餐時,呆呆地望著一幅大絲路的手繪地圖,然後問太太地圖上很多地方我們都有去過,當中有哪一個你最喜歡最想回去的。她毫不猶豫地說:貝加爾湖。於我而言,亦是如此,這是我一個一去再去,再三到訪的一個地方。
其實貝加爾湖也是我在西伯利亞鐵路那一個夢中最令人魂牽夢縈的地方,特別是冬季的二,三月,這個位於西伯利亞腹地一個冰封了的塵世間。冰封了的貝加爾湖是西伯利亞的藍眼睛,是陸地上的星夜,是宇宙中的白色銀河。這是一場一年只上演兩個月的映畫,冷峰過後隨著春日溫情而落畫,再次等待下一個上畫季,大約會是在冬季。
當然,它的美不只限定於冰封期,先後三次的到訪都巧合地安排在冬季。也是這樣令我可以體驗未結冰,冰期以及溶冰期的貝加爾湖。冰封期的貝加爾湖是一個令人驚嘆的人間美景,這個之前也有過詳細的遊記,所以不在這詳述,有興趣可以去我棧內文章,網誌或者書籍看看。
此外在冬季未結冰之前是煙霧迷漫的貝加爾湖,因為戶外的溫度已經是零下幾十度,但是湖面還沒結冰。湖面及空氣的溫差長期產生了霧氣令整個可見的貝加爾湖面都是煙霧迷漫的。貝加爾湖面上時而雲霧環繞著湖面,時而散去露出湛藍的湖水,就像進入仙景般迷幻。
而溶冰期的貝加爾湖,因不能走上冰面而失去了藍冰那些震撼人心的景象。這時期到訪貝加爾湖反而令人意想不到是青草原,在冬春交替的日子,這青草原隨處都是,也是一道別有味道的風景。在溶冰期時,出發前已知道可以看到藍冰的機會微小,到達後更因塵土飛揚的村子而失望,一夜過後又因一場大雪而驚喜,但踏在白雪蓋住的湖面而心生遺憾,來到了今天的路線卻意外地驚艷。沒想到站在冰上和站在山上看同一個地方是如此的不一樣。即使沒有藍冰,貝加爾湖還有冰與電,風和雪。那次的旅程也沒有枉過,而且還附送了和麗的日光,沒結冰的貝加爾湖看過,冰封期的貝加爾湖看過,到今次體驗的是溶冰期的貝加爾湖,可以看到如此多變的貝加爾湖夫復何求。然而多次冬季到訪之後,並沒有令我對這個地方生厭,反而更期待有天可以在夏日去看那墨藍的大海,還是金秋的童話。總而言之,貝加爾湖可以說是我十年來最為喜歡的地方。
想看更多貝加爾湖不同時期的可以點擊以下連結:
未結冰的貝加爾湖(2016年12月底) -
貝加爾湖畔 - Listvyanka (利斯特維揚卡)
已冰封的貝加爾湖(2016年2月中) -
西伯利亞的藍眼睛 - 貝加爾湖
溶冰期的貝加爾湖(2018年3月底-4月頭)-
歸途 - 回到貝加爾湖
及
北線 - 那道優美的風景
位置: 俄羅斯 – 西伯利亞
難度: 簽證是俄羅斯旅遊的一大障礙,但港澳的朋友可以免簽14/30日。除此之外,並沒有什麼很大的難度,只需一張機票,一個星期的時間就可以暢遊看似遙不可及的西伯利亞的精華之地。
推薦:極度推薦(特別是趁不是太多遊客的時候,只能說這地方越來越火了,很多東西漸漸地變。)
驚艷的納木措
對於湖泊,西藏納木措是我最為依戀的湖泊之一,也是我自從背包旅行多年來最喜歡的地方之一。當時川藏騎行後,來到納木措已經深深被這個聖湖所吸引。其後甚至為了回去納木措可以在尼泊爾放棄回程機票,再經陸路回到那里。就算如鏡的羊湖(羊卓雍措),如聖的聖湖(瑪旁雍措),如魔的鬼湖(拉昂措),還是遺憾的Gokyo Lake,目前都沒有一個湖泊如納木措般讓我如斯喜歡:
"遙遙千里,踏山千重,涉水無間,行地無彊。
走狹路,過險橋,遇天險,逢人禍。
艱辛人生川藏路走過,唯感拉薩並非夢想之都。
這萬人朝聖的聖都,天宮猶在,古剎依立。
唯此岸花不在,彼岸花盛開。
似夢非夢,欲醒還醉。
眾生皆知塵世囂,卻又偏戀紅塵事,
偏偏筆者不識紅塵美。
逃出了天宮紅塵,猶記得塵世仍有塵世美。
納木措,雖然這不是她最美的時刻,
但,誰能抵擋這仙景的降臨!? - 納木措印象
納木措的美是在於多變,在四千多米之上的聖湖離天就那麼近,也因為高海拔的關係,那種藍得不真實的色彩,讓人難以忘懷。伴隨著納木措的是唐木拉山山脈,白皚皚的雪山環抱著這個聖湖,在風馬旗的點綴下,成為了藏族那神秘而深邃的聖湖。隨陽光逐漸逐漸地移動,風景也逐秒逐格地變動。天邊的雲彩慢慢地被染成了七彩,大地也隨光線改變它的色彩,納木措也不徨多讓地展現它的風采。站在山頭上可以靜靜地看著一秒一變的風景,直至大自然盡情勾畫完今天的油畫而落幕。這映畫沒有因為黑幕來臨而結束,而是拉下了黑幕,在天邊慢慢展現銀河的光芒,在高海拔和沒有光污染的穹蒼下,可見宇宙銀河的踪影和奧妙。當你入睡時,大自然偷偷地轉換畫面,為新的一天,另一個映畫作準備。這是那年夏天的印象,然而兩年後的冬天回來時,也有它那不一樣的景象。在去西藏之後,我對湖泊的免疫力奇高,也很難有一個湖泊讓我再有衝動回去,而納木措就是那一個例外。如果用一個詞來形容形容納木措,我大概會用上驚艷。
位置: 西藏 - 那曲地區
難度: 除了高海拔外,中港澳以外的朋友前往西藏,估計簽證也是一大難題
推薦: 如果已進入西藏拉薩的話,絕對是不可能錯過的地方
Varanasi的生與死
清晨5點左右火車到達總站Varanasi,天色還是黑幽幽,站外不少拉生意的車夫。我還是決定在車站上等待到天明,因為夜里去找住宿肯定只有被宰的份。好不容易天漸漸亮了,在車站外找了一輛電動三輪車到lonely planet 推薦的Vishnu Guesthouse。剛上車司機就打電話,收線後就一直推銷酒店給我,但我一直拒絕並堅持我要去的地方。到了Varanasi城內後在小巷里左穿右插,東彎西拐後到了一個牆上醒目地寫著Vishnu Guesthouse的地方。他說到了,要帶我進去。當然來了一個多月的印度,我還是希望省下這佣金給自己走更遠的路。所以說這麼早,旅店老闆可能沒起床,而且我想去食點早餐才去住。司機當然是不肯放過我,硬要拉我進去,說什麼警察會捉我什麼什麼的。反正我堅拒不去,拿出說好的車資給他,他竟然發脾氣說不要。我不搭理他,說要就要,不要我就走,最後他還是要了車資就走了。
早餐後我又回來這里自己當面跟老闆談價格,看了房間後覺得有點兒名不符實,當刻是有懷疑但還是選擇先住一天試試。結果在恆河邊上閒逛的時候才發現真正lonely planet書上的Vishnu Guesthouse。雖然硬件不能說是好甚至有點差,以價格來說以及比起剛下塌的那間是說環境好太多了。跟店員聊天才知道我去了一間假的Vishnu Guesthouse(在V字有少少勾),我相信我不是第一個也肯定不是最後一個,至少回到guesthouse的時候,所有住客都知道自己被騙了。當初自己以為自己很聰明避開了佣金,結果還是被騙了。
其實在印度每天每分每秒都會在跟做生意的人鬥智鬥力鬥耐性,時間長了也會挺累。但是Varanasi是印度的聖地,在印度教徒的心中,或許再沒有能力也要到訪的一個地方。這是因為一般都認為能在瓦拉納西死去就能夠超脫生死輪迴的厄運,而他們相信在瓦拉納西的恆河畔沐浴後,即可洗滌靈魂,在瓦拉納西的恆河畔火化並將骨灰灑入河中就能超脫生前的痛苦。
所以在恆河邊死去的,活著的,等死的和醉生夢死的人都多如恆河之沙。
這地方兩次的到來,都是每天在恆河邊上和極其複雜的羊腸小巷里穿梭,逗留和生活。那兒聽到遠處傳來的非洲鼓聲,啊,原來是樂器店里有幾個遊客在充滿笑聲地學著非洲鼓。一瞬之間,背後又傳來叫喊聲,啊,原來是有人抬著離世者的屍體往恆河邊走。好奇地跟上去看看究竟,到火葬台上有好幾具在燃燒的屍體,旁邊的親人沒有一絲離愁之情,反而好像很高興地談天說地。這情景真的是超出了我固有認知的思想,在世界上任何一個角落和宗教,對死亡都是有著悲傷離愁的情感,偏偏這里的人們卻好像沒有這景象。這不是說是他們冷血無情,而是宗教和文化令他們覺得正在送往生者去極樂世界而感到歡樂。這畫面真的對我有對很大的衝擊,雖然不是說忽然看破紅塵,大聲喊著死有何懼,如果是這樣請送我去精神病院。
不過對死這觀念多一些接觸,多一些了解,多一些準備,活著才會好好活著,然後準備死亡。不是說準備好了就去自己了結一生,不可能那麼極端呢。而是死亡是人之常情,也是必然在未來某天會發生的事情,何不在活著的時候摒棄世人為你設定的人生路途,為自己好好地,精彩地,有意義地去活一趟。至於如何是好?如果沒有想過的話,那這刻你該好好想想喔。或者我們要好好去面對死亡,準備死亡,而不是到死亡來臨時,後悔原來我還有很多很多事情沒做呀!
西藏有句諺語「明天或來世何者先到,我們不會知道。」 摘自<<西藏生死書>>
地置:印度 北方邦 - 瓦拉納西
難度: 算是很容易去的地方,時間花費也便宜,但是治安與衛生是不可否認的差
推薦: 十分推薦,個人認為看印度,這是不可缺少且最具代表性的一站
吳哥的微笑
每日清晨的空氣格外清新,在Tuktuk車上迎著微風輕拂我面。閉上眼睛盡情享受清晨的靜謐,春風的溫暖,青草的味道。下了車穿過城牆和護城河,在水池邊坐下閉目。然後慢慢睜開眼睛,遠方的天泛藍泛紅,一絲絲微光逐漸形成了光束再而成為萬丈光芒傾斜於大地。在那森林一處佇立著是五座象徵宇宙中心的寶塔,數百年來也是這樣的陽光喚醒了沉睡的吳哥大地。
佛在哪裡
在日光底下,那黝黑的吳哥寺顯然顯得閃閃發光。寺裹的佛寺並未有鐘響誦經,池邊蓮花也沒有飄香,但在池上的倒影卻有佛在講經。那倒影仿佛是在菩薩樹下佛輕合眼睛細心說道,弟子靜靜聆聽這來自佛國的清涼梵音,一切都變得自在無妨。 此時、此地、此身、此心、因為聆聽,獲得完整而飽足,佛並不在寺裹卻在心中。
在吳哥的一天就從這美好的日出開始。吳哥,對很多人來說只不過一堆石頭,或者是一群很宏偉的建築群,又或者是一幅幅宗教故事的浮雕作品。來吳哥的次數和對吳哥的認識和喜愛有著直接的關係。第一次來已經被吸引著,被那一群群宏偉建築震懾著。那一次的旅行是對吳哥最為表面的認知。
吳哥之美
而第二次回到吳哥,開始對這里的歷史,人文,建築與宗教讀了一些基本的資料。換言之,這次的到訪開始看得懂一些浮雕上的故事,分得出哪個是什麼人,哪個是印度教里的哪個神,哪個是天堂與地獄浮雕上的閻羅王在審判... ...
吳哥的美,在於它宏偉的建築,在於那永恆不朽的微笑,在於那驚世不已的浮雕,在於精雕細琢的工藝,在於鬼斧神工的水利工程。
吳哥的美,不只在於它宏偉的建築,還在於人民,生活,歷史,藝術,信念,還有殘酷的戰爭,殞落,滅亡,淹沒再而重生。如蔣勳先生說:"戰爭消失了,橫屍遍野的場景消失了,瞋怒與威嚇的面孔都消失了,只剩下一種極靜定的微笑,若有似無,在夕陽的光裡四處流盪。"
吳哥的美,由日出到日落,由繁華到衰落,古吳哥經歷著這一切歷史。由日落到日出,由末落到繁華,吳哥訴說著這一切也只不過是一個無常的過程。成住壞空的過程,日出的熣燦是經歷黑夜時期,熣燦過後的日落艷麗無比,過後卻是另一個黑夜,這一切不斷地上演著形成,存在,逝去,幻滅。
認識吳哥的美,除了宏偉的建築,還在於背後驅使幾百年前的人去創造出這極致文明的信念,過去由印度教到佛教的轉變過程,過去動盪到和平的過程,在失去到重現的過程... ... 一切的美在於過程。
但這些認知遠遠不能了解這屹立千秋的偉大奇蹟背後,或者說再了解多點的時候,我會再三回到吳哥。
地置: 柬埔寨 暹粒
難度: 算是很容易去的地方,時間花費和簽證都十分貼地
推薦: 極度推薦,個人認為世界第八奇蹟並非虛有其名
待續。。。
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